Движение «внатяг» — часть первая: зачем?

Внимание! Все рекомендации, описанные ниже, относятся только к вождению полноприводных автомобилей в условиях бездорожья.

Одно из самых известных джиперских заклинаний, термин, вынесенный в заголовок этой статьи, зачастую с трудом воспринимается дебютантами бездорожья. В рамках данного текста, мы попытаемся дать, более-менее, точное толкование этой популярной команды. А также, рассмотрим случаи практического применения движения по команде внатяг. Как правило, впервые, с необходимостью перемещения «в натяг» или «натягом», начинающие пилоты сталкиваются в тот момент, когда автомобиль начинает буксовать. Обстоятельства не располагают к вдумчивому анализу, штурман подсказывает направление с помощью мимики, в воздухе витают «аромат сцепления» и ненормативная лексика. В подобной ситуации, человек за рулём интуитивно ищет этот самый «натяг» и далеко не всегда находит. Действительно, сложно найти то, что не осязаемо и необъяснимо. Поэтому, для начала, попробуем растолковать значение термина.

Итак, самое простое толкование: движение «в натяг» — это движение без срыва ведущих колёс в пробуксовку. Что особенно актуально в момент начала движения из положения «застрял». Также, постоянный контакт колеса с дорожным полотном (или его подобием) исключительно важен в момент прохождения любого скользкого участка: ровного влажного грунта, сырого травянистого покрова, мокрых скальных подъёмов и спусков, ледово-снежных дистанций. Кроме того, без пробуксовки желательно трогаться на крутых подъёмах, даже если они сухие. Почему?

Избегая экскурсов в исследования сопротивления материалов, представим себе процесс соприкосновения протектора и земли, как бесконечно нежные объятия первой школьной любви. Колесо выдавливает из-под себя всё, что можно выдавить, чтобы дотянуться до твёрдого грунта. И прижаться к нему максимально плотно, не оставив ни воды, ни воздуха. Слиться, так сказать, с предметом страсти. И, далее двигаться, не расцепляя объятий. Партнёрам даже не приходит в голову, что можно, в клочья, рвать друг на друге одежду. Пока не появляется Он – вечно спешащий пилот внедорожника, с, неподвластным времени, девизом «номер раз»: тапку в пол!

Колесо получает вращательный импульс, к которому никто не готов. Не готова масса автомобиля – он по инерции остаётся на месте. Не готов грунт – он ещё не проник в узоры протектора. Не готова резина — она не успевает впиться в землю и срывается в холостое вращение. Кстати, пробуксовка не всегда безрезультатна. Ведь резина подобающего качества достаточно быстро выкинет из-под себя всё рыхлое и найдёт опору. Если раньше не усадит машину на мосты. Однако, это не самый отрицательный результат пробуксовки.

Главная неприятность в процессе утраты контакта колёс с дорогой – это его, то есть контакта, возвращение. На бесконечно скользких покрытиях – например, леднике у подножия вершины Дых-тау – проблемы не существует. Но, в практических условиях, под мокрой глиной или снежной кашей всегда может найтись нечто твёрдое. И автомобиль, «обутый» соответствующим образом, обязательно до этого «нечто» докопается. При условии, что позволит клиренс, конечно.

А далее, в момент соприкосновения раскрученных колёс с поверхностью, обеспечивающей надёжный контакт, все нагруженные узлы трансмиссии получают «удар ниже пояса» – в самые слабые и незащищённые места. Летят замки передних колёс, полуоси и шестерни в коробках передач. Скручиваются карданные валы – если «тапка в пол» сопровождается вертикальным раскачиванием автомобиля, что характерно для УАЗов. Вытягиваются и даже рвутся цепи в раздаточных коробках. Рассыпаются пары в мостах. И происходят прочие неприятности, которые стоят нервов, денег, а иногда – здоровья людей.

Оговоримся, что, далеко не всегда, предельные обороты двигателя свидетельствуют о дилетантизме пилота. Ситуации бывают разные. Но, в этой статье, мы разбираемся только в причинах и следствиях движения «в натяг». А сам термин не подразумевает ни резких движений ног пилота на педалях управления, ни поспешных решений при расчете траектории движения.

К слову, о траектории. Представим мокрую глинистую колею, пролегающую по скошенному обрыву. Буксующие колёса, раскопав рыхлый грунт на максимальных оборотах, вцепляются в твёрдое «дно» и выбрасывают автомобиль вперёд в режиме снаряда. Он влетает в свежую глиняную «ванну», где его поведение непредсказуемо. Резкое торможение и|или высокие обороты чреваты потерей управления. Что часто заканчивается диагнозом «стащило». Ещё более опасные ситуации возникают на подъёмах с критичными углами. Потеря сцепления между колёсами и дорогой может закончиться опрокидыванием даже на относительно сухих, но сыпучих, участках.

Таким образом, движение «в натяг» избавляет экипаж внедорожника от двух неприятностей. Первая – поломка техники, вторая – потеря управляемости. Именно поэтому, опытный водитель буксующего автомобиля всегда сбросит газ при появлении малейшего контакта с дорожным покрытием. Чаще всего, такое решение принимается интуитивно, ещё до рывка. Каким образом поступает информация от колёс к мозгу пилота, мы анализировать не берёмся. Подобные вопросы следует адресовать генетикам.

Автор Сергей Шинкарев

Движение «внатяг» — часть первая: зачем?: 2 комментария

  1. Мне казалось, что «в натяг» — это когда количество вращающего момента, передаваемого на колёса, достаточно для движения автомобиля при минимальных оборотах двигателя. Т.е. «шёпотом».
    Из положения «застрял», «влип», «вляпался», вышеозначенным способом скорее всего уже движение не начнёшь, поскольку при наличии жидкой субстанции типа «говнилин» колёса перед собой нагребают валик, который «в натяг» уже не преодолеть.
    Движение «в натяг» иногда может привести к фатальным последствиям. В таких случаях лучше использовать движение «ходом». Этот вопрос видимо будет рассмотрен в следующей статье? :)))

  2. Все выводы в статье сделаны живым человеком, который может и ошибаться. То есть — описаны личные наблюдения. Это может быть как истиной, так и наоборот. Тем более, что идет речь о толковании совсем не энциклопедического понятия, о котором многие имеют весьма смутное представление.

    А спорить и опровергать (ну или дополнять …), в данном случае, полезно. Глядишь, и поймём — что такое этот самый «натяг». Чуть позже напишу подробнее, отчего такое толкование пришло в голову. В целом, комментарий выше только подтверждает выводы статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.